2008/11/11 09:18:43
私は子供の頃からぎんなんが好きで、この季節になるとよく食べている。
ぎんなんは、自ら拾ってくることもあるが、これは処理するのが大変。
だから、すでに殻だけになっているものをお店で買ってくる事が多い。
昔はそれをフライパンで時間をかけて炒っていたが
今は10数粒を封筒に入れて電子レンジでチン
これでほくほくのぎんなんが食べられる。
追記:ぎんなんの処理について知りたい方が多いようなので
「ぎんなんの処理」yattoaetane.blog.shinobi.jp/Entry/327/
と言う記事を書きました。
ごらん下さい。
毎年そうやって少しずつ食べていたんだが、昨年、夫が勤める会社の取引先の方から大量に頂いた。
なんでも、自宅に大きなイチョウの木が何本かあり、それを集めて処理して配っていらっしゃるそうで。
当然、ぎんなん好きな私は喜んで「一人で」食べたわけで。
夫も「家内が喜んでいました。」とその取引先の方にお礼を言ったらしい。
すると今年、昨年以上の量を頂いた。
それで私が夕食後、電子レンジでチンして食べていたら、その姿を見ていたこつぶが
「私も食べたい」
今年、食わず嫌いだった枝豆を克服したこつぶは、私の食べるぎんなんが枝豆のように思えたのかもしれない。
で。
「わぁ、これ、おいしい」
チンしたぎんなんを殻から出して、それにちょっとだけ塩をかけて食べる
とってもシンプルな食べ方なのだが、お嬢様のお口に召したらしい。
で、それを見ていた夫も
「これって焼き鳥屋さんとかにもあるよね」
と興味を持ったらしく。
数分後
「もっとないの?」
夫とこつぶが言い。
袋いっぱい(多分1kgくらいあった)を一気に食べてしまった。
夕食後、10個くらいをデザートにするのが、私の楽しみだったのに(涙)
そして、ほとんど食べきったところで
「もうないか、聞いてみよう」
取引先の方の携帯に電話をする夫←こういう時の行動はすばやい
そして、またもらえると言う話になったそうで。
先日2kg頂いた。
そして、それもすぐに終わり。
「こんなにおいしいのに、なんで食べなかったんだろう?これまでじっと見てるだけだったのが実に悔やまれる」
長年、私が一人で食べていたのを見てきた夫はとっても悔やんでいた(笑)
結局もらったぎんなんだけでも足りず。
ネットでおとりよせ(爆)
我が家にとって、ぎんなんは秋の楽しみになりそうだ。
まあ、食卓に季節感がなくなっているので、こんな季節感もいいのかも。
ぎんなんは、自ら拾ってくることもあるが、これは処理するのが大変。
だから、すでに殻だけになっているものをお店で買ってくる事が多い。
昔はそれをフライパンで時間をかけて炒っていたが
今は10数粒を封筒に入れて電子レンジでチン
これでほくほくのぎんなんが食べられる。
追記:ぎんなんの処理について知りたい方が多いようなので
「ぎんなんの処理」yattoaetane.blog.shinobi.jp/Entry/327/
と言う記事を書きました。
ごらん下さい。
毎年そうやって少しずつ食べていたんだが、昨年、夫が勤める会社の取引先の方から大量に頂いた。
なんでも、自宅に大きなイチョウの木が何本かあり、それを集めて処理して配っていらっしゃるそうで。
当然、ぎんなん好きな私は喜んで「一人で」食べたわけで。
夫も「家内が喜んでいました。」とその取引先の方にお礼を言ったらしい。
すると今年、昨年以上の量を頂いた。
それで私が夕食後、電子レンジでチンして食べていたら、その姿を見ていたこつぶが
「私も食べたい」
今年、食わず嫌いだった枝豆を克服したこつぶは、私の食べるぎんなんが枝豆のように思えたのかもしれない。
で。
「わぁ、これ、おいしい」
チンしたぎんなんを殻から出して、それにちょっとだけ塩をかけて食べる
とってもシンプルな食べ方なのだが、お嬢様のお口に召したらしい。
で、それを見ていた夫も
「これって焼き鳥屋さんとかにもあるよね」
と興味を持ったらしく。
数分後
「もっとないの?」
夫とこつぶが言い。
袋いっぱい(多分1kgくらいあった)を一気に食べてしまった。
夕食後、10個くらいをデザートにするのが、私の楽しみだったのに(涙)
そして、ほとんど食べきったところで
「もうないか、聞いてみよう」
取引先の方の携帯に電話をする夫←こういう時の行動はすばやい
そして、またもらえると言う話になったそうで。
先日2kg頂いた。
そして、それもすぐに終わり。
「こんなにおいしいのに、なんで食べなかったんだろう?これまでじっと見てるだけだったのが実に悔やまれる」
長年、私が一人で食べていたのを見てきた夫はとっても悔やんでいた(笑)
結局もらったぎんなんだけでも足りず。
ネットでおとりよせ(爆)
我が家にとって、ぎんなんは秋の楽しみになりそうだ。
まあ、食卓に季節感がなくなっているので、こんな季節感もいいのかも。
PR
【無題】
翻訳は諦めて(しつこい?笑)。
ぎんなんいいな~。こっちには銀杏の樹が無いんですよ。東京は明治神宮の銀杏並木が懐かしい。
銀杏(ぎんなんも)は脳を活性化させるとかでサプリメントで売っていますよ。勿論お薬になっている形で。GINKOとかいうの。
実家でも紙袋に入れてレンジでチン。
あ~茶碗蒸しに入れて食べたくなってきた。
それにしてもご家族で一気に食べ過ぎ!
お腹の調子大丈夫でしたか?
ぎんなんいいな~。こっちには銀杏の樹が無いんですよ。東京は明治神宮の銀杏並木が懐かしい。
銀杏(ぎんなんも)は脳を活性化させるとかでサプリメントで売っていますよ。勿論お薬になっている形で。GINKOとかいうの。
実家でも紙袋に入れてレンジでチン。
あ~茶碗蒸しに入れて食べたくなってきた。
それにしてもご家族で一気に食べ過ぎ!
お腹の調子大丈夫でしたか?
一気食いしても、私はなんともなかったので(笑)他2名も大丈夫だったんでしょう。
脳の活性化なのか。
だから、ぎんなんを食べるとぼけないって言われるのかもね。
私がカナダにいたときも手に入らなかったっけ。
ぎんなん食べるのって、アジアだけなのかなぁ?
ぎんなん食べに、一時帰国、する?(笑)
脳の活性化なのか。
だから、ぎんなんを食べるとぼけないって言われるのかもね。
私がカナダにいたときも手に入らなかったっけ。
ぎんなん食べるのって、アジアだけなのかなぁ?
ぎんなん食べに、一時帰国、する?(笑)
この記事へコメントする