火曜日はこつぶの英会話教室の後、耳鼻科と、夕方からが忙しい。
おまけに耳鼻科はアレルギーの人が増えだして、今じゃ20人待ちは当たり前。
待ち時間1時間なんてふつー。
だから、火曜日は夕飯の支度に焦る事が多い。
帰宅するのは7時前になるからで。
先週は夫が予期せず帰宅が早くなり、仕方なくほか弁になった。
だが。
さすがの私も「毎週お弁当じゃいけない」と思うわけで。
それで、昨日はとっても簡単なお料理「カレーライス」にすることにしたわけで。
英会話の前に作っておけば、超楽チン。
と思っていたんだが。
私の昼間の仕事がちょっと立て込んでおり。
結局、こつぶのレッスン中に自宅に帰り、ばたばたと肉と野菜を火にかけ。
その後は余熱で煮えて、帰宅後ルーを入れてちょっと煮込めばOK
と思っていたら。
予想以上に耳鼻科が混み、その後渋滞にはまり。
帰宅したら夫から帰るメール。
煮込む時間がないカレー。
どうしよう。
と悩み。
えーい、こうなったら、ルーを倍増。
いつもより1.5倍のルーを入れてカレースープ状態を脱出させた。
そして、夕食。
「今日のカレー、いつもよりずっとおいしいけど、どうしたの?」
ルーを倍増したら、おいしかったらしい。
お代わりした後、カレーだけのお代わりをし
「明日の朝もカレーがいい」
わが夫には、ルー1.5倍増のカレーがじっくり煮込んだカレーよりもおいしいらしい。
ムカついた私は、今朝、夫のランチョンマットの上にカレールーを置いてやったんだが、悲しい事に、ルーを見た夫には私の行動は「皮肉」ではなく「ジョーク」だと思えたらしく。
お腹をすかせた我が家のワンコのようにうれしそうにしっぽを振って、カレーライスが登場するのをお待ちになっていた。
鈍感だから、味音痴、ってことか(呆)