2008/01/23 11:28:11
寒いよね~。
日本全国寒いんだよね、ここのとこ。
だから。
昨日は鍋←暖房代の節約にもなるし。
最近は鍋のダシがレトルトパックで売られているから、手軽に色んなお味が楽しめるようになったが。
私が子供の頃は、鍋と言えば水炊きくらいのものだったから(おでんを別にして)
正直言って、私は鍋が嫌いだった。
博多は水炊き、と言う有名な鍋があるが、これはぶつ切りの鶏肉でダシをとる。
ぶつ切りの鶏肉も好きじゃなかったけど、それ以上に白菜とか春菊とか、葉物野菜が苦手だった。
白菜はお漬物で食べるのは好きだけど、水炊きの白菜は勘弁して欲しく。
夕飯が水炊きだったりすると
「うぇー、鍋」
とか思っていたわけで。
同じような理由で夫も鍋は好きじゃなかったそうだ←義母がそんなものを作るような人じゃなかったらしい。
で、そんな夫婦の間に生まれた我が家の5歳児も鍋は好きじゃない。
白菜とか野菜が苦手だから。
でも。
昨日はめちゃくちゃ寒かったので鍋にした(もともと子供の好みを優先した夕食なんて作らねーんだよ)
ただ。
私も大人になってからは、色んなお味の鍋に出会い。
最近は
「豆乳鍋」
にこっている。
最初、夫はこの豆乳鍋を嫌がった。
なにせ石狩鍋の存在を知らないようなヤツだったから。
だが。
私が初めて豆乳鍋を作ったのはカナダに住んでいたとき。
日本の「鍋」が恋しかったんだろう。
夫は「豆乳でもいい」と言い。
カナダの新鮮なシャケを入れた豆乳鍋にはまった。
帰国してからは、レトルトパックの豆乳鍋のダシを買っていた。
だが。
いつも行くスーパーには
キムチ鍋とか「赤」系のダシしかなくて。
で。
豆乳を買って作ろうと思ったが。
豆乳コーナーには
「豆腐も作れる豆乳」
みたいな豆乳しかなく。
そこで、面倒になった私は
買ってみたことないけど、いいか。
と。
それで、鍋にした。
鍋が煮えたぎったら、小さな塊の豆腐がいくつも出来た。
その小さな塊が
「アクを取らずに鍋を作りました」
状態にどうしても見えてしまい。
うれしそうに鍋の蓋を開けた夫の顔が、落胆の表情に変わった。
「あのさ、これ、高級な豆乳だからこうなるんだ」
私の発言は言い訳のようにしか響かなかった様子。
こつぶも鍋をのぞいて
「ママ、ごみがういているよ」
だから、違うんだってばっ。
とにかく、食べてもらった。
いやいやながら、と言った感じで口にした二人。
だが。
その後15分ほどで、鍋はほぼ空になった。
高級「豆乳」で作ったせいか?
九州ではお安い金額で手に入る河豚も、トリ団子も、鮭も、ホタテも。
きれいになくなった。
しゃぶもち←しゃぶしゃぶサイズにスライスしたお餅
一袋のうち、私の口に入ったのは2枚。
餅好きな夫とこつぶが奪い合って食べていた。
だが。
白菜は残った。
鍋の主役、白菜は我が家ではどんな味になっても嫌われる(笑)
白菜なしの鍋、作ってみようかなと。
鍋の翌日はいつも考える。
日本全国寒いんだよね、ここのとこ。
だから。
昨日は鍋←暖房代の節約にもなるし。
最近は鍋のダシがレトルトパックで売られているから、手軽に色んなお味が楽しめるようになったが。
私が子供の頃は、鍋と言えば水炊きくらいのものだったから(おでんを別にして)
正直言って、私は鍋が嫌いだった。
博多は水炊き、と言う有名な鍋があるが、これはぶつ切りの鶏肉でダシをとる。
ぶつ切りの鶏肉も好きじゃなかったけど、それ以上に白菜とか春菊とか、葉物野菜が苦手だった。
白菜はお漬物で食べるのは好きだけど、水炊きの白菜は勘弁して欲しく。
夕飯が水炊きだったりすると
「うぇー、鍋」
とか思っていたわけで。
同じような理由で夫も鍋は好きじゃなかったそうだ←義母がそんなものを作るような人じゃなかったらしい。
で、そんな夫婦の間に生まれた我が家の5歳児も鍋は好きじゃない。
白菜とか野菜が苦手だから。
でも。
昨日はめちゃくちゃ寒かったので鍋にした(もともと子供の好みを優先した夕食なんて作らねーんだよ)
ただ。
私も大人になってからは、色んなお味の鍋に出会い。
最近は
「豆乳鍋」
にこっている。
最初、夫はこの豆乳鍋を嫌がった。
なにせ石狩鍋の存在を知らないようなヤツだったから。
だが。
私が初めて豆乳鍋を作ったのはカナダに住んでいたとき。
日本の「鍋」が恋しかったんだろう。
夫は「豆乳でもいい」と言い。
カナダの新鮮なシャケを入れた豆乳鍋にはまった。
帰国してからは、レトルトパックの豆乳鍋のダシを買っていた。
だが。
いつも行くスーパーには
キムチ鍋とか「赤」系のダシしかなくて。
で。
豆乳を買って作ろうと思ったが。
豆乳コーナーには
「豆腐も作れる豆乳」
みたいな豆乳しかなく。
そこで、面倒になった私は
買ってみたことないけど、いいか。
と。
それで、鍋にした。
鍋が煮えたぎったら、小さな塊の豆腐がいくつも出来た。
その小さな塊が
「アクを取らずに鍋を作りました」
状態にどうしても見えてしまい。
うれしそうに鍋の蓋を開けた夫の顔が、落胆の表情に変わった。
「あのさ、これ、高級な豆乳だからこうなるんだ」
私の発言は言い訳のようにしか響かなかった様子。
こつぶも鍋をのぞいて
「ママ、ごみがういているよ」
だから、違うんだってばっ。
とにかく、食べてもらった。
いやいやながら、と言った感じで口にした二人。
だが。
その後15分ほどで、鍋はほぼ空になった。
高級「豆乳」で作ったせいか?
九州ではお安い金額で手に入る河豚も、トリ団子も、鮭も、ホタテも。
きれいになくなった。
しゃぶもち←しゃぶしゃぶサイズにスライスしたお餅
一袋のうち、私の口に入ったのは2枚。
餅好きな夫とこつぶが奪い合って食べていた。
だが。
白菜は残った。
鍋の主役、白菜は我が家ではどんな味になっても嫌われる(笑)
白菜なしの鍋、作ってみようかなと。
鍋の翌日はいつも考える。
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【無題】
くれかれちゃん、大変ご無沙汰しております!
鍋談義、思わず笑いながら読みました。
見た目より美味しい豆乳鍋♪うちもきっと同じ反応をすると思うけれど、やってみたくなりました。
さて、私事ですが、ちょっと思うところあって2月1日にブログを店じまいすることにしました。一番の理由は仕事との両立です。
今まで、励ましや素敵な思いをコメントにたくしてくれてありがとう!
鍋談義、思わず笑いながら読みました。
見た目より美味しい豆乳鍋♪うちもきっと同じ反応をすると思うけれど、やってみたくなりました。
さて、私事ですが、ちょっと思うところあって2月1日にブログを店じまいすることにしました。一番の理由は仕事との両立です。
今まで、励ましや素敵な思いをコメントにたくしてくれてありがとう!
有機大豆の豆乳のことかと思うけど、そんな名前の豆乳でした(笑)
ごみういてる、って言われた時は二の句が告げなかったです。
白菜、鍋にはなくてはならないもんだけど、うちはいらないかも(笑)
ブログ、閉店、ちょっと寂しいかも(涙)
でも、時々消息をコメントとかで聞かせてね(笑)待ってます。
ごみういてる、って言われた時は二の句が告げなかったです。
白菜、鍋にはなくてはならないもんだけど、うちはいらないかも(笑)
ブログ、閉店、ちょっと寂しいかも(涙)
でも、時々消息をコメントとかで聞かせてね(笑)待ってます。
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