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Image2811.jpg以前住んでいた所は京都などの料亭に出荷される合馬(おうま)のたけのこで有名な場所だった。
自宅からほんの5分程度の場所には竹林がいくつもあって、どこでもおいしいたけのこが採れそうだったのだが、いわゆる高級料亭に出荷されるたけのこは限られた場所でしか栽培されていないとのこと。
私達がご近所で買えたのは、料亭には出荷されないものではあったが、とりあえず「合馬のたけのこ」だったので(笑)小さなカタマリが1000円とか、べらぼうな値段ではあった。

だが。
実はそのたけのこよりももっとおいしいたけのこが食べられたのだ。
それはその合馬に近い場所ではあるが、合馬ではなく(笑)
しかしとにかく環境はそっくりな場所で。
そのたけのこ山をお持ちの方は我が夫の転勤が決まった時には涙を流して喜んでくれ、私達家族の転居をとても寂しがってくれたような方。
春にはたけのこ、夏には蛍見物に誘ってくれたり、七夕の笹を切ってくれたり。
とっても親切にしてくれた。
夫の仕事関係でのお付き合いではあったが、本当に親しい友人としていつも接してくれた方で。
最近、ようやく新しい住所に落ち着いたという手紙を送ったら。
届いたのが、そのおいしいたけのこ。
掘り立てでまだ泥がついている大きなたけのこが5本。

一般的にはたけのこは鷹の爪と米ぬかで茹でることで、たけのこ特有のエグミや苦味を消すといわれるが。
このたけのこはただ皮ごと茹でればOKと以前から教えられており。
実際、そうやって茹でた後、たけのこの土佐煮を作ったが。
スーパーで買ったたけのこの煮物が苦手なこつぶですら、ばくばくと食べてくれるわけで。

とにかくおいしかったです。
こんなたけのこを九州から1000キロも離れた場所で食べられるなんて。

とっても幸せ。

当分はたけのこメニューで楽しめそうです。

離れてしまったけど、友人ってありがたい。
しみじみ思いながら食べました。

お礼に中華街の肉まんでも送るかな←こつぶの希望で某イベント(ケとかロとかつくキャラの)のためにGWに出かける予定。

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【食べ物の恨み】
ふんだふーんだっ!
掘り立ての筍ですか…。しかも合馬(付近)の!
昨日友人からのメールでも掘り立て刺身にして食べる。夜は天婦羅よん、と感情逆なでするような内容。
今日は今日でくれかれさんの筍情報。
2人とも恨んでやる~!
【たけのことかごぼうとか】
中国とか日本の人じゃないと食べないんだよね~。
なかなか外国じゃ手に入らないし。
手に入っても「旬」とはいかないしね。
でも、あきちゃんの住む国にある食べ物の「旬」は私の口には入らないんだよね~。そのいい例って「缶詰のホールトマト」?(笑)
隣の芝生だろうけど、やっぱり日本人は根っこ食品の旬に弱いかな←ますます挑発?
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