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忘年会シーズン。
夫は金曜の夜、お接待の忘年会に出席していた。
お接待。
豪華でおいしいものをたっぷりと頂いてくる(らしい)←何年もお接待された事なんてないわ(涙)

夫の話によるとその日のお接待の一次会はお寿司屋さんだったそうだ。
このお寿司屋さんでのお接待は過去にも何度も経験しているらしく
食事の内容は寿司だけでなく様々なお料理が出されるらしい。

で。
金曜日は和室の座卓に水炊き鍋(博多名物)の用意がされていたらしい。
夫は水炊き鍋よりも先にお寿司に手をつけたそうだ。
お接待の席では、次から次にお酒を注がれるため、まったく食べる時間がなくなる。
鍋ができるのを待つよりも先にお寿司さえ食べておけば、何も食べずにお酒を飲むことの予防になるからで。
そこで自分の分の寿司と生魚類を食べたらしい。
あとはいつものようにお酒をしこたま注がれるだけだったらしいが。
話の最中に夫はずっと気になっていたことがあったそうだ。
それは

水炊き鍋

誰にも手をつけられることなく

ぐつぐつぐつぐつ

まるで加湿器のように蒸気を上げており

1時間後、食べられる状態を過ぎたらしいが、手をつけられる事はなく。

結局、一次会が終わるまでその鍋は忘れ去られていたらしい。
誰にも食べられる事がなかった料理は、どこへ行くのか。
ささやき女将のお店では「もったいない」が原因で廃業となった。
だから、間違いなく、処分されたんだろう。
なにせ、お寿司屋さんだから、食べ物の鮮度にはとっても気を使っているだろうし。

夫からその話を聞いた私は

激怒した。

いくら相手が出すお金でも。
食べ物を粗末にするなんて、許されない。
そんなの絶対にバチが当たる。

こんな悪しき習慣のお接待なんて、いらないんだよっ←家庭不和の原因にもなるし(詳しくはこつぶちゃん日記に)

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